Recettes :
Recherches culinaires autour de la Pomme
A l'occasion d'un week-end gastronomique sur
le thème de la pomme ("Poma Semajnfino"), organisé par l'association Espéranto-Jeunes en septembre
2000, Henrri De Sabates s'était proposé pour inventer des recettes
à base de pommes en vue de ce week-end.
C'est pourquoi il sollicita JCKL pour 3 jours complets de créations
culinaires autour de la pomme. Ils en furent les premiers testeurs et goûteurs,
mais la quantité de plats réalisés fut telle qu'ils furent
contraints de solliciter Aurélien Bédéneau et Fabien Bellat
pour cette tâche peu désagréable de goûteurs...
Vous trouverez ci-dessous quelques-unes des recettes inventées et testées lors de ces 3 jours de création intensive :
Poêlée aux pommespommes de terres en dés ; (lardons) ; huiles ou beurre ; pommes ; oignons ; champignons 1) Faites revenir les oignons
puis rajoutez les lardons. Une fois que les lardons sont dorés,
mettez les pommes de terres et les champignons et faites cuire à
feu doux.
Omelette aux pommes 3 oeufs ; 1 belle pomme ; champignon ; oignon ; gruyère ; Sel, poivre, sucre ; beurre Battre les oeufs dans un saladier et le mélanger avec du gruyère rapé. Faire revenir les oignons, ajouter les champignons ainsi que les pommes coupées en dés. Sucrez, salez, poivrez. Bien mélanger le contenu et rajouter l’omelette.
Goulache normande 500g de poulet ; huile ; 3 tomates ; 1 gousse d’ail ; 300g de pommes de terre ; 2 cs de paprika doux ; 1l d’eau ; Sel, poivre, sucre ; 1 pincée de cumin ; 250 de lardons ; 3 belles pommes ; crème fraîche ; cidre 1) Faire revenir les morceaux
de viandes ds la graisse à feu vif puis y faire revenir les lardons.
Pizza aux pommes (pour 4 pizzas) pâte à pizza (à préparer la veille) ; 1kg de farine ; 4cs d’huile d’olives ; 7cs de sel ; 15 g levure boulangerie ; eau ; sauce tomates ; 6 tomates ; 3 oignons ; huile d’olives ; Sel, thym ; garniture ; pommes, sucre, gruyère... 1) Prendre 800gr de farine,
le mettre ds un saladier, puis faire un puit. Ajouter l’huile, le sel et la levure. Mélanger et verser petit à petit l’eau tout en mélangeant
jusqu’à l’obtention d’une pâte. Puis laisser reposer environ 12h sous un torchon.
Quiches aux pommes une pâte brisée ; 250g de lardons ; 2 oignons ; 2 pommes ; persil, sel, poivre ; 4 oeufs ; lait ; 1 dl de crème fraîche 1) Mettre la pâte ds une
tourtière.
Coquilles de fruits de mer aux pommes (pour 7 à 8 coquilles environ) 8 coquilles vides ; 300g de fruits de mer ; 100g de beurre ; 40g de farine ; cidre ; 1 jaune d’œuf ; chapelure ; 2 carottes ; 3 pommes ; échalote ; sucre, sel, poivre 1) Faites revenir l’échalote et les carottes coupées
en rondelles dans 30g de beurre. 2) Commencez à faire cuire à côté les fruits de mer. 3) Pendant ce temps, faites un roux blond : dans une casserole, faites fondre 40g de beurre, ajoutez ensuite la farine et tournez jusqu’au moment où elle prend une teinte blonde ; mouillez petit à petit avec le cidre et le jus de cuisson des fruits de mer en tournant toujours ; salez, poivrez. Faites cuire 2 minutes et liez avec un jaune d’œuf. Lorsque ce roux blond est bien crémeux, incorporez-y les fruits de mer. 4) Remplir les coquilles avec les légumes (carottes, pommes) en premier lieu ; puis ensuite recouvrir les légumes de la sauce. Saupoudrez de chapelure et partagez le restant du beurre sur chaque coquille. 5) Faire dorer à four chaud 10 min
Salade de pommes 3 pommes ; 3 carottes ; crème fraîche ; 1 tomate ; (dés de jambon) ; noix ; huile d’olive ; vinaigre 1) Coupez les pommes et la tomate en lamelles. Râpez les carottes. Mettez tout cela dans un saladier en ajoutant les cerneaux de noix et les dés de jambon. 2) Faites une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre, versez-la dans le saladier et mélanger. Ajoutez de la crème fraîche et mélangez.
Pains perdus aux pommes (pour 4 personnes) 2 cuillères à café de sucre vanillé ; 1 sachet de sucre vanillé ; 8 tranches de pain rassis ; 2 oeufs ; huile ; cannelle ; pommes ; sirop de pomme 1) Coupez les pommes en lamelles, sucrez-les et faites-les dorer sur une poêle dans l’huile. 2) Dans un plat, versez le lait, le sucre vanillé et une pincée de cannelle. Faites-y trempez les tranche de pain rassis et retournez-les. 3) Dans un autre plat, cassez les oeufs et battez-les avec une fourchette. Sortez les tranches de pain du lait et passez-le des deux côtés dans l’œuf battu. 4) Posez ensuite les tranches de pain sur la poêle et laissez-les cuire 2 minutes. Retournez-les délicatement avec une spatule et laissez cuire de nouveau 2 min. 5) Sortez les pommes et les tranches de pain de la poêle et posez-les sur un plat. Nappez le tout de sirop de pomme.
Riz aux pommes et aux bananes (4 personnes) 250g de riz ; 2 pommes ; 1 banane ; raisins secs ; (2 saucisses) ; épices 1) Faites cuire le riz et égouttez-le une fois cuit. 2) Pendant ce temps, coupez les pommes, les saucisses et la banane en rondelles. Faites dorer les saucisses avec les raisins secs dans du beurre. Ajoutez ensuite les pommes, puis les bananes. 3) Avant même que les pommes et les bananes ne se ramollissent, rajoutez le riz cuit. Mélangez. Epicez, sucrez, salez. Laissez cuire à feu doux.
Bœuf aux pommes 1pomme ; 300g de bifteck de bœuf ; beurre ; cidre ; grains de poivre Faire cuire le bifteck dans du beurre. Quand le bifteck est cuit le mettre dans une et le garder au chaud ? Faire fondre 10g de beurre dans la poêle et ajouter les pommes coupées en fines lamelles. Mettre du sucre et laisser caraméliser. Ajouter ensuite un verre de cidre avec des grains de poivre et laisser mijoter quelques minutes. Napper la viande de cette sauce.
Raviolis aux pommes PATE A RAVIOLI
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