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Cuisine

 

Recettes :

 

 

 

Recherches culinaires autour de la Pomme

 

 

  A l'occasion d'un week-end gastronomique sur le thème de la pomme ("Poma Semajnfino"), organisé par l'association Espéranto-Jeunes en septembre 2000, Henrri De Sabates s'était proposé pour inventer des recettes à base de pommes en vue de ce week-end.
  C'est pourquoi il sollicita JCKL pour 3 jours complets de créations culinaires autour de la pomme. Ils en furent les premiers testeurs et goûteurs, mais la quantité de plats réalisés fut telle qu'ils furent contraints de solliciter Aurélien Bédéneau et Fabien Bellat pour cette tâche peu désagréable de goûteurs...

Vous trouverez ci-dessous quelques-unes des recettes inventées et testées lors de ces 3 jours de création intensive :

 

 

Poêlée aux pommes

pommes de terres en dés ; (lardons) ; huiles ou beurre ; pommes ; oignons ; champignons

1) Faites revenir les oignons puis rajoutez les lardons. Une fois que les lardons sont dorés, mettez les pommes de terres et les champignons  et faites cuire à feu doux.
2) Epluchez les pommes, coupez
  les en dés et les ajoutez  dans la poele. Sucrez, salez, poivrez.

 

Omelette aux pommes

3 oeufs ; 1 belle pomme ; champignon ; oignon ; gruyère ; Sel, poivre, sucre ; beurre

Battre les oeufs dans un saladier et le mélanger avec du gruyère rapé. Faire revenir les oignons, ajouter les champignons ainsi que les pommes coupées en dés. Sucrez, salez, poivrez. Bien mélanger le contenu et rajouter l’omelette.

 

Goulache normande

500g  de poulet ; huile ; 3 tomates ; 1 gousse d’ail ; 300g de pommes  de terre ; 2 cs de paprika doux ; 1l d’eau ; Sel, poivre, sucre ; 1 pincée de cumin ; 250 de lardons ; 3 belles pommes ; crème fraîche ; cidre

1) Faire revenir les morceaux de viandes ds la graisse à feu vif puis y faire revenir  les lardons.
2) Ajouter les tomates pelées avec les oignons grossièrement hachés, l’ail écrasé et les champignons.
3) Saupoudrer de paprika
  et laisser mijoter  le tout quelques minutes à feu modéré.
4) Ajouter les autres épices
  et couvrir d’eau.
5) Laisser
  cuire 90 à120 mn à feu doux, dans la cocotte couverte. Une  demi-heure  avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre   en  morceaux et le cidre.
6) Attendre jusqu’à l’obtention d’une sauce assez consistance et ajouter de la
  crème ainsi que  les pommes   en lamelles assez épaisse et sucrée. Laisser cuire quelques minutes et servir

 

Pizza aux pommes (pour  4 pizzas)

pâte à pizza (à préparer la veille) ; 1kg de farine ; 4cs d’huile d’olives ; 7cs  de sel ; 15 g levure boulangerie ; eau ; sauce tomates ; 6 tomates ; 3 oignons ; huile d’olives ; Sel, thym ; garniture ; pommes, sucre, gruyère...

1) Prendre 800gr de farine, le mettre ds un saladier, puis faire un puit. Ajouter  l’huile, le sel et la levure. Mélanger  et verser petit à petit l’eau tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte. Puis laisser reposer  environ 12h sous un torchon.
2) Couper les tomates et émincer les oignons. Faire revenir les oignons et ajouter les tomates. Saler, poivrer. Ajouter le thym et un verre d’eau. Laisser mijoter quelques minutes et passer la sauce au mixeur.
3) Etaler
  la  pâte et napper là  de sauce tomate. Ajouter les pommes sucrées et les ingrédients divers que vous aurez choisis.
4) Faire cuire la pizza à 250C° entre 20 à 40 mn.

 

Quiches aux pommes

une pâte brisée ; 250g de lardons ; 2 oignons ; 2 pommes ; persil, sel, poivre ; 4 oeufs ; lait ; 1 dl de crème fraîche

1) Mettre la  pâte ds une tourtière.
2) Faites faire revenir les oignons et ensuite ajouter les lardons. Poivrer, saler. Lorsque les ingrédients sont cuits, les disposer sur la pâte.
3) Dans un
  saladier, battre 4 oeufs avec du sel, délayer avec un peu de lait bouillant en fouettant. Incorporer la crème fraîche et verser dans la quiche.
4) Eplucher et couper en lamelles
  les pommes. Sucrer les et ajouter les dans la quiche.
5) Cuire à feu doux pendant 40mn environ(maximum). Servir tiède.

 

Coquilles de fruits de mer aux pommes (pour 7 à 8 coquilles environ)

8 coquilles vides ; 300g de fruits de mer ; 100g de beurre ; 40g de farine ; cidre ; 1 jaune d’œuf ; chapelure ; 2 carottes ; 3 pommes ; échalote ; sucre, sel, poivre

1) Faites revenir l’échalote et les carottes coupées en rondelles dans 30g de beurre.
Epluchez et coupez en dés les pommes. Une fois que les carottes semblent être un peu plus molles, ajoutez alors les pommes. Sucrez.

2) Commencez à faire cuire à côté les fruits de mer.

3) Pendant ce temps, faites un roux blond : dans une casserole, faites fondre 40g de beurre, ajoutez ensuite la farine et tournez jusqu’au moment où elle prend une teinte blonde ; mouillez petit à petit avec le cidre et le jus de cuisson des fruits de mer en tournant toujours ; salez, poivrez. Faites cuire 2 minutes et liez avec un jaune d’œuf. Lorsque ce roux blond est bien crémeux, incorporez-y les fruits de mer.

4) Remplir les coquilles avec les légumes (carottes, pommes) en premier lieu ; puis ensuite recouvrir les légumes de la sauce. Saupoudrez de chapelure et partagez le restant du beurre sur chaque coquille.

5) Faire dorer à four chaud 10 min

 

Salade de pommes

3 pommes ; 3 carottes ; crème fraîche ; 1 tomate ; (dés de jambon) ; noix ; huile d’olive ; vinaigre

1) Coupez les pommes et la tomate en lamelles. Râpez les carottes. Mettez tout cela dans un saladier en ajoutant les cerneaux de noix et les dés de jambon.

2) Faites une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre, versez-la dans le saladier et mélanger. Ajoutez de la crème fraîche et mélangez.

 

Pains perdus aux pommes (pour 4 personnes)

2 cuillères à café de sucre vanillé ; 1 sachet de sucre vanillé ; 8 tranches de pain rassis ; 2 oeufs ; huile ; cannelle ; pommes ; sirop de pomme

1) Coupez les pommes en lamelles, sucrez-les et faites-les dorer sur une poêle dans l’huile.

2) Dans un plat, versez le lait, le sucre vanillé et une pincée de cannelle. Faites-y trempez les tranche de pain rassis et retournez-les.

3) Dans un autre plat, cassez les oeufs et battez-les avec une fourchette. Sortez les tranches de pain du lait et passez-le des deux côtés dans l’œuf battu.

4) Posez ensuite les tranches de pain sur la poêle et laissez-les cuire 2 minutes. Retournez-les délicatement avec une spatule et laissez cuire de nouveau 2 min.

5) Sortez les pommes et les tranches de pain de la poêle et posez-les sur un plat. Nappez le tout de sirop de pomme.

 

Riz aux pommes et aux bananes (4 personnes)

250g de riz ; 2 pommes ; 1 banane ; raisins secs ; (2 saucisses) ; épices

1) Faites cuire le riz et égouttez-le une fois cuit.

2) Pendant ce temps, coupez les pommes, les saucisses et la banane en rondelles. Faites dorer les saucisses avec les raisins secs dans du beurre. Ajoutez ensuite les pommes, puis les bananes.

3) Avant même que les pommes et les bananes ne se ramollissent, rajoutez le riz cuit. Mélangez. Epicez, sucrez, salez. Laissez cuire à feu doux.

 

Bœuf aux pommes

1pomme ; 300g de bifteck de  bœuf ; beurre ; cidre ; grains de poivre

Faire cuire le bifteck dans du beurre. Quand le bifteck est cuit le mettre dans une et le garder au chaud ? Faire fondre 10g de beurre  dans la poêle et ajouter les pommes coupées  en fines lamelles. Mettre du sucre et laisser caraméliser. Ajouter ensuite un verre de cidre avec des grains de poivre et laisser mijoter quelques minutes. Napper  la viande de cette sauce. 

 

Raviolis aux pommes

PATE A RAVIOLI
400g de farine ; 4 oeufs ; ½ cs de sel ; 1 à 2 cs d’huile

FARCES
viandes hachées ; pommes ; oignons ; beurre ; herbes de Provence ; gruyère ; Sel, poivre ; sucre

SAUCE
crème fraîche ; beurre ; raisins secs ; abricots secs ; curry ; sel, poivre

1) Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez une cuillère à café de sel et l’huile. Mélangez le tout. Ajoutez 3 cs de farine. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte molle.

2) Faites un puits avec la farine et versez dans ce puits le mélange. Mélangez le tout. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu'elle soit lisse & brillante. Enveloppez le pâton dans  un linge humide. Laissez reposer 30 minutes environ.

3) Pendant ce temps, préparez la farce : faites fondre le beurre dans une poëlle, y faire revenir les oignons hachés et y ajouter les pommes coupées en dés. Mélangez et incorporer la viande hachée. Sucrez, salez, poivrez et rajoutez des herbes de provence. Eteignez le feu et rajoutez les dés de gruyère.

4) Après repos de la pâte, aplatissez la pâte jusqu’à obtention d’une pâte très fine. Coupez la pâte en petits rectangles. Déposez une cuillère de farce sur chaque rectangle et fermez-les sous formes de raviolis.

5) Dans une casserole, mettez de l’eau, du sel et de l’huile d’olive. Faites bouillir, puis ajoutez les raviolis.

6) Dans une poëlle, faîtes fondre du beurre. Ajoutez la crème fraîche et le curry. Coupez  les abricots secs et ajoutez-les avec les raisins dans la poëlle. Salez, poivrez.

7) Quand les raviolis sont cuits, mettez-les dans un  plat et nappez-les de sauce.

 

 

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